«Животноводство»

Информационный сайт о домашнем скоте

Реклама


Выборы за рубежом
[Анти]реклама

Содержание коровы

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода - 60 дней ,продолжительности лактации - 305 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.

Способы и кратность доения:

Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.

Производят дву- и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Техника доения:

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

Продолжительность лактации:

Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Молозиво резко отличается от нормального молока: белка в нем больше в 4 раза, жира - в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.

Лактация у коров может быть законченной укороченной - менее 305 дней, удлиненной - более 305 дней, что связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длительнее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, т. е. период от отела до запуска.

Для характеристики коров строят лактационную кривую, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая - это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. У таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенный спад к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:
На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.

 

Реклама


Психология рекламы
Новости экономики

Полезные статьи

Библиотека статей
Контакты
Породы коров
Молоко
Содержание коровы

Наш опрос

Вы уже купили корову?
Проголосовало: 55
Архив опросов

© 2014 zhivotnovod.ru
Rambler's Top100